С НОВЫМ ДОМОМ
В НОВУЮ ЖИЗНЬ

+7 (922) 969-82-92   +7 (8332) 730-229

Главная // Виды профиля при производстве клееного бруса

Виды профиля при производстве клееного бруса

Гребенка

Мелкозубчатая нарезка профиля, по утверждениям производителей, отлично защищает кладку от продувания и без применения специального уплотнителя. Но на практике – такой профиль мало востребован. Перепады влажности, характерные для всей территории нашей страны, способствуют деформации древесины, из-за чего произвести укладку и совместить зубцы строительных элементов довольно проблематично. Иногда «посадить» мелкозубчатый брус невозможно даже при помощи кувалды.

 

 

Финский (скандинавский)

Этот вид профиля широко используется в странах Скандинавии, которые считаются лучшими производителями материалов для деревянного домостроения. Сама конструкция практически плоская, что обеспечивает легкий монтаж в любых условиях. Соединение образуется благодаря совмещению двух шипов, расположенных у боковых кромок, и пазов под них.

Главный недостаток — требует дополнительной укладки межвенцового утеплителя, что приводит к удорожанию конструкции в целом. Но именно этот вид стройматериалов считается наиболее надежным у застройщиков, и строения из него характеризуются лучшими эксплуатационными показателями.

 

 

Немецкий

Наиболее универсальный вариант – замковое соединение из широкой гребенки. Три-четыре зубца (в зависимости от сечения) достаточно широки для комфортной укладки и обеспечивают плотное прилегание элементов конструкции. Но если на каком-либо этапе (производство-транспортировка-монтаж) не были соблюдены нормы влажности – строители столкнутся с теми же проблемами, что и при использовании мелкогребенчатого профиля: возможное расклинивание, неплотная присадка, образование мостиков холода и т.д.